您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】通州丹平:村集体经济“蝶变”之路

发布时间:2022-06-20 15:29:17
【字体: 打印

近年来,通州镇丹平村依托区域特色、资源优势,利用“党建+ ”模式,大力发展特色产业,走出一条以支部为引领、合作社为纽带、基地为示范、农户为主体的“党支部+合作社+基地+农户”的产业融合发展“蝶变升级”之路。

村基础设施建设现场

党建+队伍建设,提升干部队伍“战斗力”。以提升党支部带头领办创办和支持发展专业合作社能力为抓手,以村“两委”班子换届为契机,及时充实调整村“两委”班子队伍。积极邀请上级专家和乡土“田秀才”开展培训,将发展产业、壮大集体经济作为培训重点内容,增强村党组织书记致富带富和经营管理能力。积极在合作社中组建党组织,由村党组织合作社理事会、监事会成员交叉任职的方式,建立民主议事决策工作机制,从组织化管理上理顺“村社合一”,保证合作社与村“两委”同向同力、互促共进、形成合力,提升了村干部队伍的“战斗力”。

村基础设施建设现场

党建+合作社,挺起产业发展“铁脊梁”。坚持以市场为导向,着重瞄准粤港澳大湾区,突出“丹平绿”蔬菜品牌,大力推广“拱棚——露地”绿色有机蔬菜发展模式,投入项目资金184万元,建成300亩标准化种植基地,采取“香细菜轮种”种植模式,推动产业规模和品类都得到迅猛发展。在产业发展上持续深化“三变”改革,以“党支部+合作社+农户”的方式,把分散的个体生产过渡到合作社统一经营,把农村闲置资源盘活起来,推动产业发展,让当地群众得到了大量实惠。目前,坝区大豆基地已发放土地流转费45万元,发放群众务工工资30余万元,粤港澳大湾区蔬菜保供基地建设项目已实现分红150户,切实守好“菜篮子”,让群众鼓起“钱袋子”。

当地群众在丹平村坝区务工

党建+“能人”,提振干事创业“精气神”。由村级党组织和村民合作社牵头,将有就近务工意愿的群众和工程“土专家”聚集起来,采取“党支部+合作社+能人+群众”模式,组成“村集体施工队”。2021年以来,丹平村集体施工队承接了县发改局实施的通州镇丹平坝区农业产业园区配套基础设施建设项目,实现盈利90余万元,不仅增加了村集体经济收入,鼓舞了合作社的士气,也让参与工程建设的群众每人每天获得150元至200元不等的劳动报酬,实现家门口务工增收。

已建成投入使用的丹平村育苗中心

党建+营销,推动产销融合“一体化”。实施基础设施提质,构建现代化农业生产体系。以广州对口帮扶为契机,2020年建成冷库7间及育苗中心、分拣中心、回收仓库、安全检测室等基础设施,更好地打造蔬菜示范点,增加果蔬产品附加值。通过深化“龙头企业+合作社+农户”的发展方式,以供粤港澳大湾区蔬菜为主,引进足球比分_足球比分直播-球探体育雪丰蔬菜专业合作社与足球比分_足球比分直播-球探体育天文产业发展有限公司合作,让农民实现零成本参与、零风险种植、零距离就业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部