您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】卡蒲毛南族乡:以基层治理新模式激活乡村治理新引擎

发布时间:2022-06-20 15:08:53
【字体: 打印

今年以来,卡蒲毛南族乡抓住该乡场河村交懂组作为“贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”的机遇,主动履职尽责、担当作为,坚持自身转改和社会监督相结合,把基层治理和作风建设作为提升发展软实力,激活乡村治理新引擎。

河道治理施工现场

扎实推进抓落实,提升基层治理水平。卡蒲毛南族乡场河村党总支部紧紧围绕“建设全国唯一毛南族特色文化体验村寨”发展定位,认真落实县委“党建+一中心一张网十联户”基层社会治理模式即“1+1”基层治理模式,在村党总支部的引领下,将全村科学划分为9个治理网格,并将党组织建在网格上,对应设置9个党小组,构建起“党小组+网格员+联户长”的铁三角治理格局,不断健全基层组织架构。

场河村交懂组干净整洁的河道

密织组织体系,延伸“红色触角”。交懂组为场河村第2治理网格,由村党总支部副书记兼任网格长,2名乡干部下沉到村组担任网格员,不断加强对基层治理的组织领导。按照“住户相邻、邻里守望”的原则,以实有住户数为基准,按照10—15户为标准将交懂组划分为6个联户单元,由5名党小组成员担任联户长,每个联户单元都有1名共产党员参与其中,确保每位党员示范带头,主动作为,实现党的领导贯穿基层治理的各方面、全过程,以党建引领乡风文明,推动基层治理有质有效。

美丽乡村--场河村交懂组(肖伟 摄)

团结向前,推动治理重心下移。抓住交懂组作为“贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”的战略机遇期,在党小组的带领下,充分发挥各联户单元能动作用,鼓励群众通过“以奖代补”的方式积极参与环境卫生、河道保护、乱搭乱建、牲畜管理、林木管护等治理工作。在联户单元的组织下,群众自发实行排班制度,每天开展一次村寨环境卫生保洁,基层治理成效不断突显。场河村各网格还结合日常工作开展,创新探索“村民动议、村委商议、乡镇决议”“三议”工作法,有效激发了村民参与乡村自治的热情,畅通了村民诉烦忧、提需求的渠道,融洽了邻里关系、干群关系,形成抓党建促乡村振兴各项工作的高效落实机制。截至目前,已开展理论政策宣讲107次,排查风险隐患、调解邻里纠纷等5次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部