您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘深挖资源优势 打造 “三个呈现旅游” 创造黔南样板

发布时间:2022-06-23 16:46:47
【字体: 打印

去年以来,足球比分_足球比分直播-球探体育依托“天文、桥梁、地质”三大奇观,持续擦亮“观天探地·世界唯一”研学游品牌,呈现“三个呈现旅游”态势,推动“+旅游”多产业融合发展,不断提升旅游产业核心,力争创造黔南旅游产业新样板。

基地呈现“星空旅游”:充分发挥“中国天眼”强大IP优势,聚焦“天文科普旅游”,围绕天文主题新增九号宇宙航天馆、球幕飞行影院等旅游业态,定期推出布依文化表演及体验、望远镜观星等内容的特色体验项目。打造“时代楷模”南仁东先进事迹展览馆,发挥首批中国十大科技旅游基地、全国中小学生研学实践教育基地的品牌效应。目前,已在全国建立21个旅游营销中心,与中青旅、中旅、广之旅等省外240家、省内170家知名旅行社签订合作协议;培养天文科普研学营地专职人员25人。仅2021年,全县共接待省外游客334.79万人次,同比增长32.49%;接待国内过夜游客53.5万人次,同比增长31.02%。

奇观呈现“景观旅游”:依托平塘特大桥,着力打造贵州首个桥体旅融合服务区——平罗高速“天空之桥”服务区。坚持以“桥旅+旅游”“桥梁+体育”积极融入平塘国际天文科普旅游带,打造“快进慢游”的服务体系,围绕“交通+”定位,建成服务区观景步道、观景台等配套项目,新增桥梁科普馆、天文馆、体验等业态,让游客通过学习理论知识、实地参观、亲手搭建桥梁模型等方式,深入了解桥梁相关知识和天文知识,努力将高速公路从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变,是贵州交通系统一个文化新地标和爱国主义教育、职业精神教育的新基地。目前,被评定为国家3A级旅游景区。目前,“天空之桥”景区共接待游客48万余人次,仅国庆期间就接待游客约6万余人次,消费额是省内传统服务区3倍以上。

地质呈现“探秘旅游”:围绕世界最大天坑群地质奇观,在天坑群景区策划天坑帐篷营地等体验产品,丰富地质探秘旅游新业态产品,让天坑洞穴探险景区形成贵州唯一探地的黄金旅游线路,以洞穴户外体验景点抓好地质探秘体验产品开发,利用塘边镇天垌、爽酷户外营地等体旅融合项目获批贵州省体育旅游示范点契机,将喀斯特地质地貌探险旅游、亲子体验主题旅游融合为一体,积极开发洞穴探秘、徒步穿越为内容的喀斯特户外徒步、洞穴软探险、亲子露营研学等活动,吸引国内外旅行团队的关注。目前,洞穴科普探险已聘请金牌探洞导游10名,聘用40名当地群众负责游客探洞安全和向导,与携程旅行社、北京凯撒旅行社等近10家旅行社团签约,接待北京、上海、广州等地研学旅行社团100余批次上万余人次,直接带动当地80余户群众致富。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部