您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

《足球比分_足球比分直播-球探体育人民政府办公室足球比分_足球比分直播-球探体育:抓好2022年烟叶工作》的政策解读

发布时间:2022-04-11 10:11:11
【字体: 打印

《通知》全面贯彻落实省、州烟叶工作会议精神,切实抓好 2022年我县烟叶工作,确保烟叶生产收购目标任务完成,持续推进我县烟叶产业高质量发展指明了方向。主要包括目标任务、主要工作、工作措施三个方面的内容。

一、目标任务方面的解读。

全县烤烟种植面积7000亩(含罗甸片区560亩),计划收购1.68万担,上等烟比例75%,其中:中部上等烟比例52%以上,实现烟叶税收591.36万元以上(含罗甸片区47.52万元),等级合格率70%以上,等级纯度 90%以上,担烟均价1600元以上,烟农收入2688万元以上。

二、主要工作方面的解读

一是稳定烟区烟农。在全县已规划的3万亩基本烟田基础上,按照万担乡、千亩村规划建设,重点打造牙舟、克度、通州3个重点镇,通过土地流转,规划生态适宜、优质适产、三害(病害、虫害、自然灾害)少”、基础设施配套完善的集中连片地块种植烤烟,构建以烟为主、产业配套的核心烟区,建好牙舟万担镇,牙舟镇的场坝和甲本2个千亩村,将计划资源向基本烟农倾斜。各种烟镇要切实加强种植主体培育,重点培育常年种烟面积在2050亩的基本烟农

强化生产管理。烟草部门要精心组织,针对烤烟产业中存在的问题短板和制约因素,科学施策,重点解决好壮苗培育、烟株营养平衡、科学打顶、结构优化和烟叶内在质量提升等问题。严格把控亩均肥料施用量各施用时间,提升肥料利用率以绿肥种植、地膜清理、烟杆拔除为基础,严格控制化学农药施用量,以低毒高效、生物源农药为替代,降低农药使用8%以上,保障生产安全和烟叶质量安全。坚持做好绿色防控;推进性诱剂、蝽等生物防控措施,以绿色防控示范区带动辐射区,推进绿色防控。持续提升采烤质量。推进采烤一体化模式,切实提升专业化烘烤占比,严把田间成熟度,全面落实十个稳温点烘烤工艺,完善提升异常烟叶烘烤水平,全面提升烘烤质量

严格计划种植。各烟镇要按照县下达的计划,与烟农签足、签实产购合同,严格执行严控规模、坚守红线政策,不得超计划种植和收购。要认真结合结构数量目标、烟叶生产水平、品种特性、自然灾害等因素,科学预判生产总量和结构,切实抓好移栽株数、不适用烟叶处理、科学烘烤、精准测产等工作,确保烟叶总量调控精准,守住收购红线。烟草部门要按计划,育足育好7.3万盘以上烟苗,备足烟用物资,保障供应需求,确保按照合同面积1200亩栽足栽实

三、工作措施方面的解读

一是加强组织领导。县烟叶工作领导小组要出台烟叶工作督查考核办法,切实加强对各种烟镇烟叶工作的督促和指导,定期组织考核考评,确保各项工作顺利进行各种烟镇要及时落实强有力的抓烟队伍,明确一名副镇长(或副书记)以上领导牵头抓烤烟生产;落实工作责任,切实把烤烟产业融入乡村振兴产业规划来抓,强化工作措施,盯紧75%以上的上等烟,52%以上中部上等烟,严格过程管理,人人抢节令,层层抓标准办示范,确保三基本不动摇,继续保持425日前栽完,915日前采完,9月底前收购完的目标。

二是强化政策宣传。2022年烟叶收购价格在2021年基础上整体上浮7%,各级政府、有关部门、特别是烟草部门要积极做好宣传,确保提价政策宣传到位烟草部门按收购总额15.09%(含专分散收补贴)预算生产投入补贴,其中结构补贴中部上等烟100担、其他部位上等烟70担,烟叶种植保险每亩40.5元,对有机肥、钾肥、专业化分级、专业化烘烤、地膜回收利用、上部4-6片叶一次性采(砍)烤等继续执行补贴政策,确保生产投入到位

明确考核目标。县政府继续实行烟叶税收返还扶持政策。严格按照完成县下烟叶收购量和上等烟比例的结果进行兑现。收购数量及结构均完成的,按照烟税总额的50%返还到镇。收购数量和等级结构只完成其中之一的,按照总额的45%返还到镇。收购数量和结构均完不成的,按照烟税总额的40%返还到镇。烟税返还到镇后,各镇要安排当年烟税返还的15%以上作为烤烟生产扶持和抓烟干部工作经费;安排当年返还烟税的 5%以上作为村组抓烟干部工作经费。

加大扶持力度。县政府在当年烟叶税收中提取36.22%作为扶持经费,共计197.02万元(提取10.89%用于烟叶基础设施建设及维修管护;提取21.3%用于烟叶上等烟优化结构补贴,提取4.05%用于生产扶持及烟叶生产工作经费)继续执行优化结构补贴上等烟100担的标准,预计115.88万元烟农补贴;按照最高保额1500亩的烟叶种植保险投保,保费总金额43.47万元(烟草60%、政府30%、烟农10%),其中政府负担部分为13.04万元;烟叶基础设施建设及管护扶持预安排59.1万元(其中:30.1万元用于86套烤房群烘烤设备安装费用;9万元用于烟叶设施管护人员工资考核补助;编烟棚地皮硬化及烤房门窗修复10万元;新烟区烟路建设补助10万元烟叶工作经费预安排9万元(含驾驶员工资等)。

强化部门协作。县财政、公安、农业、供电、交通、水务、自然资源等部门要在保障烤烟扶持经费、烟叶市场秩序、烟煤供应和运输、烤烟设施建设等方面给予大力支持;烟草部门要强化指导,积极争取烟草资金完成新能源烤房改造86套、修复相关损毁编烟棚等;电力部门要积极支持烤烟产业发展,保障烟区烤烟烘烤用电正常,价格按照农业用电执行;气象部门要在烟区加强人工防雹增雨、防灾减灾工作;农村商业银行要围绕惠农政策,落实好烟农最低利率贷款。确保全面完成各项烟叶工作目标任务,积极有效推进全县烟叶产业高质量发展

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部