《甬派客户端》:发展中国家职业教育研究国际研讨会在宁职院举行

发布时间:2023-09-22作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:1497

视频由学校提供

922日,在共建一带一路倡议提出十周年之际,2023年发展中国家职业教育研究国际研讨会在宁波职业技术学院召开。会议以高质量发展背景下的职业教育变革与发展为主题,旨在贯彻落实习近平总书记足球比分_足球比分直播-球探体育职业教育和共建一带一路的重要指示批示精神,推进我国与共建国家职业教育的交流与合作。

研讨会由宁波职业技术学院主办,宁波市“一带一路”职业教育研究基地承办,宁波市社科联、宁波市教育局给予指导支持。来自贝宁、尼日利亚、马来西亚、津巴布韦等国和教育部、中国职业技术教育学会、宁波市社科院(市社科联)、宁波市教育局以及浙江大学、陕西师范大学、南京工业职业技术学院、宁波职业技术学院等200多位国内外领导、专家学者参加会议。

贝宁中等教育、技术教育与职业培训部部长库阿罗·伊夫·查比、马来西亚敦胡先翁大学校长阿兹梅·本哈米斯、宁波市社科院(市社科联)副院长(副主席)鲁焕清、宁波市教育局副局长陈金辉分别致辞。

作为全国首批获批鲁班工坊运营项目的院校,宁职院与贝宁中等教育、技术教育与职业培训部,贝宁阿卡萨多中贝友谊技术学校分别签署了共建“贝宁鲁班工坊”合作协议。

宁职院党委书记张慧波代表学校发布了全国首个经实证验证的高职院校专业认证指标体系。宁职院从2017年开始,历时5年开发出了一套全面完整、可借鉴、可操作的专业认证指标,迄今已是5.0版本,涵盖教育教学、空间改造、职教研究方法等9个项目,为高职院校专业定位发展、教师能力素养提升、学生成长成才奠定了重要的基础。

会议现场

会上,浙江大学中国西部发展研究院院长周谷平教授作题为《高等教育赋能高质量共建“一带一路”》的报告,中国职业技术教育学会副会长、上海教育科学研究院原副院长马树超教授做题为《新机遇 新赛道:面向教育强国,高职教育国际合作发展思考》的报告。尼日利亚国家教育学院委员会通信技术司副司长艾基勒哥沃·派厄斯·欧莫斯沃法、马来西亚敦胡先翁大学副教授郑志强、陕西师范大学教授祁占勇、宁波职业技术学院研究员王琪等多位专家作了报告,就高等职业教育国际化、专业认证、职业教育科教融汇等话题展开交流研讨。

记者 李臻 通讯员 胡梦茜

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=650d886ee4b04f3591d944c9&modeType=0

《甬派客户端》:2023年9月22日