《学习强国》:青春力量丨宁波职业技术学院学生志愿者助力亚运“薪火”相传

发布时间:2023-09-15作者:来源:《学习强国》浏览次数:948

近日,杭州第19届亚运会火炬在亚运会协办城市宁波传递。作为宁波地区唯一的火炬传递高校志愿者团队,来自宁波职业技术学院(以下简称宁职院)的341名志愿者——“小青荷为亚运薪火相传保驾护航。

宁波职业技术学院学生志愿者为亚运“薪火”相传保驾护航(学校供图)

当天早上,迎着清晨的阳光,志愿者们前往宁波北仑梅山开展志愿服务工作。晨光熹微,仪式庆典组志愿者徐苏赟格外兴奋,他的工作任务是为起跑仪式提供礼仪服务。为了能达到仪式庆典礼仪服务的工作要求,除了多次接受专业培训外,他每天都在寝室反复练习标准的礼仪动作。“担任亚运会火炬传递志愿者,不仅学到了许多礼仪方面的知识,更重要的是向世界展示当代中国青年的风貌和形象。”

宁波职业技术学院学生志愿者为亚运“薪火”相传保驾护航(学校供图)

341名志愿者,分配在火炬手运行、仪式庆典、火炬手接待、电视转播等工作岗位。其中,170个点位员、17个线路服务员,负责在火炬传递过程中为火炬手们提供一对一的志愿服务,是保障火炬顺利传递、指引传递方向的重要力量。

“线路服务员”志愿者胡一琛,曾是国家二级运动员,获得过浙江省青少年体育竞赛男子10米气步枪个人冠军。从曾经的运动员到如今的志愿者,能够参与本次志愿服务是他得知亚运火炬将在宁波传递后的最大愿望,我从8岁开始参与体育训练,到现在已经13个年头,能参加这次亚运会火炬传递志愿服务是我的荣幸。火炬传递,传承的是亚运精神、体育精神,能够见证这一时刻,是人生中最难忘的回忆。

宁波职业技术学院学生志愿者护航宁波站亚运火炬传递(学校供图)

和他一样激动的还有“点位员”志愿者周婧,“刚进大学时,在学姐的思政微课里听说了‘挡刀女孩’崔译文的光荣事迹,今天我很幸运能够为这位全国道德模范提供志愿服务。她的心态很阳光,笑容很温暖,在她身上我感受到了向上向善的青年力量,很受感染。”

杭州第19届亚运会宁波赛事指挥部火炬传递工作组和火炬手们也为宁职院小青荷们的优质服务点赞。

据了解,杭州第19届亚运会火炬传递宁波站城市志愿者自今年5月启动招募工作,秉承一城一校的原则,由第19届亚运会宁波赛事指挥部火炬传递工作组选定宁波职业技术学院为志愿服务唯一参与高校。经过层层选拔,小青荷8月中旬提前结束暑假,返回学校进行岗前培训与演练。经过10余场专业培训、5次现场演练和一次又一次分析、复盘,耐着高温酷暑,历经台风暴雨,志愿者们始终坚守岗位,用坚韧、热情、专业为火炬手们提供最细致周到的服务,为呈现一场中国特色、亚洲风采、精彩纷呈的亚运盛会贡献宁职青年的青春力量。

宁波职业技术学院学生志愿者为宁波站亚运会火炬传递提供志愿服务(学校供图)

“志愿者是大型赛事举办的重要支撑,为保障亚运会火炬传递宁波站顺利举办,足球比分_足球比分直播-球探体育:积极推进志愿者选拔与培训,他们的身影活跃在各个场地,全力保障活动圆满成功。”宁波职业技术学院党委副书记马苗金表示,“我们所有志愿者都在最平凡的岗位上坚守,用热情周到、专业高效的志愿服务,以实际行动积极践行‘亚运有我·请党放心’的誓言!”

记者 史望颖 通讯员 冯艺萱 梁丹

新闻链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5543676852445531785&item_id=5543676852445531785&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

《学习强国》:2023年9月14日

返回原图
/