《甬派》:“5.25”大学生心理健康月我们这样过!

发布时间:2023-05-25作者:来源:《甬派》浏览次数:1284

视频制作:记者李臻

“珐琅工艺真不愧是‘凝固时间的艺术’,从绘画到掐丝再到点蓝,不经意间已经过去4个多小时,我居然也可以这么长时间隔绝手机,离开手机全程专注制作的感觉好极了!”

“看着光秃秃的底板在我手中变成一幅幅绚丽精美的艺术品,这带给我的成就感、满足感和视觉冲击感简直太强烈了,原来我也可以这么心灵手巧,真的是又开心又放松!”5月25日,在宁波职业技术学院国际会议厅的掐丝珐琅工艺活动现场,来自艺术学院的两位同学在完成作品后不禁感概地说。

先画草图

据介绍,连日来学院开展了掐丝珐琅、漂漆折扇、水墨画像活动、阳光心理logo设计大赛等一系列“以艺愈心,以美润心”为主题的“5.25”心理健康月活动,让学生在专业实践与非遗传统工艺中感悟中华传统文化的魅力,用艺术滋养身心。

在活动现场,来自工美专业的师生为同学们详细介绍了掐丝珐琅的起源发展、工艺流程与特色等,并仔细讲解所需工具的使用方法,演示了草图、掐丝、点蓝、洗沙、上胶等步骤。在创作时,同学们根据自己喜欢的底板,专心地绘制和制作属于自己喜欢和充满期待的作品,在长达5个小时左右的“沉浸式”创作过程中,同学们掐丝绕线、点蓝换色工艺试错中,最终都完成了一幅又一幅专属于他们自己的掐丝珐琅作品。

精心制作

来自艺术设计班的潘慧敏说:“忙碌的学习之余,能结合自己的专业参加这样的活动收获很多,活动中不仅能感受自己当下的心境并通过笔下的图案表达出来,而且能让人身心得到放松,还能感受传统文化的魅力和制作过程中精益求精的匠人精神。太值了!”

谈及举办此次活动的初衷,艺术学院直属党支部副书记游华丽表示:“艺术学院一直高度重视大学生心理健康教育工作,在实际工作中也一直以‘五育并举’与心理育人工作融合的方式,将艺术专业和学生心理健康教育实践活动相结合打造‘艺术+心理’的特色模式,提高活动的吸引力和有效性,让学生在快节奏的当下,感受文化魅力和传统工艺精神的同时专注制作,沉淀心灵,充实自我。”

记者 李臻 通讯员 沈笑文 游华丽

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=646f4d16e4b04f845f518688&modeType=0

《甬派》:2023年5月25日