《宁波市教育局》:宁波教育系统扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-05-25作者:来源:《宁波市教育局》浏览次数:1618

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。自主题教育开展以来,宁波教育系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委部署要求,坚决扛起政治责任,坚持高标准、严要求,以系统谋划开局,以理论学习起步,以调查研究开路,扎实推进主题教育高质量开展。

动员部署

4月12日,宁波市教育局党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。市教育局党委书记、局长毛才盛主持会议并讲话,强调要深刻领会以习近平同志为核心的党中央作出这一战略部署的深义和赋予教育的新使命新任务,为教育跨越发展凝聚更大的力量。市委第十主题教育巡回指导组全体出席,组长周健作指导讲话。各直属学校(单位)领导班子成员,局机关全体在编人员,中青班全体成员参加会议。

浙江药科职业大学召开主题教育动员大会,校党委书记陈厥祥主持会议并讲话,强调要高质量高标准开展好主题教育,努力向着医药特色鲜明的一流职业本科大学奋斗目标迈进。省委第一巡回指导组副组长张仁贵讲话,学校党政领导班子成员、省委第一巡回指导组全体成员出席会议。

宁波市鄞江中学召开主题教育动员部署会,对学校主题教育进行动员和安排。会议由校长陈杰主持,党委书记张力作动员讲话,市教育局联络组出席会议。

宁波经贸学校召开主题教育动员大会,党委书记杨逸春主持会议并作动员讲话,对主题教育工作方案进行解读,从总体要求、主要任务、组织实施三方面对相关工作进行部署。

宁波市教育科学研究所召开主题教育动员会,党支部书记俞冬伟主持会议并讲话,要求全体党员以强化理论学习指导教科研的发展实践,以深化调查研究推动解决教育高质量发展中遇到的难题,高标准推进主题教育开展。

理论学习

主题教育启动后,市教育局党委第一时间通过理论学习中心组学习等方式,集体学习中央、省委和市委足球比分_足球比分直播-球探体育学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。按要求订购必读书目和选读书目,做到教育系统2.8万余名党员全覆盖,制定教育系统干部读书班计划,有序推进理论学习开展。通过潜心自学、参观研学、分片联学、集体研讨等方式,带动党员、干部层层跟进、学思结合。充分运用网站、微信公众号等载体,着力宣传主题教育精神,切实推动主题教育理论学习入脑入心。

宁波大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。省委主题教育第一巡回指导组王甍同志专程到场指导。校党委书记、主题教育领导小组组长朱达作动员讲话。读书班为期3天,邀请浙江省委党校哲学教研部教师亢安毅、浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜、宁波市委党校副校长孙琼欢、宁波大学教育督导与教学评估中心主任刘训华等作专题辅导,并通过集中学习和研讨交流等形式,以高质量读书班推动主题教育扎实有效开展。

宁波市甬江职业高级中学多形式开展理论学习。党委理论中心组开展带头学、带头讲、带头悟“三带头”学习,党委班子成员当好理论学习“领头雁”。通过领导干部专题学、党员干部示范学、线上线下全员学、骨干教师集中学、青年师生创新学等灵活多样的方式,提升学习效率,做到理论学习全覆盖。

宁波大学园区图书馆推动理论学习学深悟透。把专家学者“请进来”,邀请了宁波大学马克思主义学院鲍展斌教授作《在“两个结合”中推进马克思主义中国化理论创新》的专题讲座。建立一报(党小组每月报告组内党员理论学习情况)、一讲(每月安排1次专题讲座或“8090+”微宣讲)、一测(利用每月主题党日举行答题活动)、一议(每月支部委员会对上一个月主题教育开展情况进行评议)机制。

宁波市五乡中学开展红色研学,深刻感悟真理伟力。分别学习考察了宁波舟山港和宁波帮博物馆,深刻把握新时代宁波港建设的伟大变革,同时深度了解宁波历史,感受宁波商帮文化,传承弘扬拼搏奋斗精神和明理爱国情怀,实地感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。

调查研究

市教育局党委结合教育实际,制定调研方案。着力选取教育高质量发展、教育优质均衡协调发展、教育服务社会经济等重点课题,确定了第一批调研题目。局领导迅速带头深入实际调查研究,建立重点解决难题清单、调研成果转化运用清单,努力把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际成效。

宁波职业技术学院践行主题教育,深入象山县晓塘乡调查,积极开展“联镇街入村社”活动,全面了解晓塘乡面临的问题和困难,大力推进校地党建联建,锚定“促共富”的发展目标,结合实际“出实招”,定策略,共同助力解决晓塘乡的发展问题。

宁波市效实中学结合主题教育目标任务,赴结对学校进行深度调研。党委书记、校长王贤明带队实地走访了安徽省蚌埠第三中学,深入课堂听取教师授课,共探高中课堂教与学新模式,还就拔尖人才培养、教学改革等问题进行了深度的交流。对双方已经开展的结对工作再梳理再盘点,找出目前急需解决的问题,对症下药,更好地发挥效实中学优势,推动结对帮扶工作开展。

宁波市古林职业高级中学作为宁波西枢纽内唯一的市直属中职学校,调查研究紧紧围绕西枢纽建设战略和学校未来发展新方向,早谋划、早行动、早落实。在校长陈曙东、党总支书记杜浩军的带领下,主题教育理论学习中心组成员一行11人,赴上海虹桥相关单位和学校实地调研,就高技能人才服务地方经济、服务战略产业,进行一体化培养等关键问题进行了深入探讨。

宁波市职业与成人教育学院结合主题教育要求,进一步完善“学院与一线结对联系”调研制度,面向工作领域中突出的难点、痛点问题开展深入调研。每位领导班子成员牵头负责一个调研项目,强化过程管理,连续走访了宁波经贸学校、江北慈城成校等20余所职成教学校,对调研中发现的问题,逐一梳理形成问题清单,列出整改措施,不断提高学院服务与指导一线学校的水平。

下一步,全市教育系统将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以主题教育高质量成效推动宁波教育高质量发展。

新闻链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/LLj8OF5SU9vGBrC_VK0F4g

《宁波市教育局》:2023年5月23日